您的位置:安徽网 » 安徽学车网 » 行业动态 »

老外无证驾驶无牌车 合肥交警飙着英语开罚单

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 近些年,外国面孔在合肥出现得越来越多,但是他们在我国产生交通违法行为后,也一样要受到处罚。近日,合肥交警就用英语执法,对一名无牌无证驾驶摩托车的澳大利亚男子进行了处罚。

TIM图片20180727080140

近日,合肥交警经开区大队警长毕漪与同事在繁华大道和莲花路交叉口开展摩托车涉牌涉证方面的整治时,突然看到一名外国人驾驶一辆无牌摩托车,于是将他拦下。“当时就想他会不会讲中文,我用英语询问之后发现,他并不会说。”毕警官说,自己大学英语考过六级,虽然有些生疏了,但是涉及驾驶证、车辆、牌照这些词还是熟悉的,随后就用英语与男子展开交流。

该男子随后出示了澳大利亚的驾驶证,但没有取得中国驾驶证。经询问,民警得知,男子叫托德·道格拉斯,是来合肥看望中国女友的,于是毕警官现场扣下了托德的摩托车。因托德没有中文名字,所以没法开具扣车凭证,待他女友来了后,经他本人同意将英文名翻译成了中文,开具强制扣车凭证后,毕警官让他们去经开大队接受下一步的处罚。

毕警官表示,外国驾驶证必须转为中国大陆驾驶证才能在中国大陆行驶,否则全部按无证驾驶处理。根据《中华人民共和国道路安全交通法》第九十五条第一款,无证驾驶摩托车,罚款300 元,可以进行15 天以下拘留;驾驶无牌摩托车,罚款200 元,扣12 分。因托德本人的认错态度良好,所以没有对其进行拘留,加上他并没有取得中国驾驶证,所以也没有办法扣分。对于被扣的摩托车,大队开具返还凭证后,可以将摩托车推走,不可骑行,或者找一个有驾驶证的人过来把车骑走。

毕警官表示,无论是机动车或非机动车还是行人,只要违反中国的交通法规,将一律按照中国的法律进行处理。毕警官也提醒广大外国友人,在中国境内,一定要熟悉中国的道路交通安全法,取得中国驾驶证,不逆行,打闹,合法出行。

合交宣 束雨薇 新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 陈牧

责任编辑:陶娜

点击排行

手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明