您的位置:安徽网 » 安徽学车网 » 行业动态 »

教练车使用效率低下 产能过剩驾校业洗牌将加剧

原标题:近4成教练车使用率未达50%,产能过剩驾校业洗牌将加剧!

驾驶员培训行业将迎来规范、创新期。相关研究报告称,创新监管方式,加强行政执法力度将成为2018年的主旋律,行业主管部门将进一步加强驾考、驾培部门的联动机制,将进一步加大对黑驾校的治理和打击。

中国交通运输协会驾校联合会等机构日前发布的《中国驾培行业发展报告(2018)》(下称《报告》)称,降价促销、价格竞争可能是驾校发展过程中必须经历的磨难,是市场环境变化后很难逾越的阶段,从业者必须快速做出调整,在变化中建立竞争优势。

据公安部统计,2017年,全国机动车驾驶人数量达3.85亿人,汽车驾驶人约3.43亿人,占驾驶人总量的89.1%。《报告》指出,驾培市场考照总需求增速在2015年已经见顶(3613万),自2016年起增量开始进入下行通道,呈逐年下降趋势,但每年仍然有近3000万人学车。

《报告》称,相对于欧美驾驶的60%~80%的渗透率水平来测算,未来,我国将再产生约5.59亿人的新增驾驶人员,驾驶培训需求仍然巨大。

另一组数据则显示,截止到2016年,我国共有机动车驾驶员培训机构16512户,机动车驾驶教练员87.1万人,教学车辆72.7万辆。

按照每台教练车每天可培训8小时,每个学员需要在教练车上接受培训不少于40个学时的数据模型计算得出,驾培行业年培训能力超过5000万人次。

《报告》称,对全国驾校教练车辆使用率问卷调查的情况看,12.86%的驾校教练车辆使用率在30%以下,26.29%的驾校教练车辆使用率为30%~50%,证明各驾校内部资源配置过度、产能利用率低、生产资料浪费较大。

趣学车安全驾驶研究院负责人刘文海表示,2018年驾培市场仍然会面临比2017年更激烈的市场竞争环境,行业洗牌将加剧,更多的驾校或主动退出,或被淘汰,或迫于经营的压力停掉部分分训场和教练车。

数据显示,2014年度全国驾校人均招生价格为5000元以上,2015年全国驾校人均招生价格为4500元左右,2016年全国驾校人均招生价格为3500元左右,2017年全国驾校人均招生价格为3000元左右,2018年全国驾校人均招生价格为2500~3000元,2018年不少地区的个别驾校和互联网学车平台平均招生价格已降到了人均2000元左右。

“若严格按照《中华人民共和国机动车驾驶员培训教学大纲》内容完成对驾培人的教学培训,其固定成本应不低于3000元,这也意味着目前驾校恶性竞争严重。”刘文海说。

《报告》介绍,从2017~2018年行业发展进程中发现,“互联网+”正在全面渗透驾培行业,包括驾校、教练、学员及监管部门。如2017年,越来越多的微信公众号,从教练的角度为教练发声,帮助教练招生、管理课程等。不只是微信公众号,还有专门的手机APP,是完全以教练为切入点,进入驾培行业中来的。

刘文海说,基于驾培改革的总体思路,2018年作为驾培改革三年过渡期的最后一年,经过之前两年时间的摸索,驾培课时和考试系统尚未全部形成无缝对接,从而衍生了诸多市场不规范行为。

《报告》称,在产能过剩的行业背景下,创新监管方式,加强行政执法力度将成为2018年的主旋律,行业主管部门将进一步加强驾考、驾培部门的联动机制,将进一步加大对黑驾校的治理和打击,加强对学时的监管,加强学时造假打击力度及对驾校的质量信誉考核,以有效防止出现驾培行业“劣币驱逐良币”的现象。

中国交通运输协会驾校联合会秘书长刘治国认为,经营模式的创新将成为驾培行业的发展趋势。从业者必须通过创造“新驾培”生态圈,降低运营成本、提升运营效率、优化学车体验。通过精准化、以体验为主的模式,去了解学员,满足并引导学员需求。

刘治国说,推动线上与线下的一体化进程,关键在于使线上的互联网力量和线下的服务终端形成真正意义上的合力,以“新营销”“新教学”“新服务”为核心要素,从而完成“新驾培”在商业维度上的优化升级。同时,促成价格消费时代向价值消费时代的全面转型。

责任编辑:程峰
文章关键词:
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明