您的位置:安徽网 » 安徽学车网 » 学车技巧 »

考驾照时如何调整紧张心态

学车练车,心理状态很重要,学员想要考驾照,必须要调整好心理,这样自己的学车历程将会是一路坦途!心理素质会影响一件事的成败,也会影响一个人的一生,驾考过程中有这四种心理无异于为自己“挖坑”,到头来只能“坑”自己。下面我来为大家考驾照的心态。

粗心大意

学员因为性格原因做事情大大咧咧,经常会因为莽撞或粗心大意忽略考试细节,这一点在考试中绝对属于“必挂项”,没救了!大意都能失荆州,何况是一本驾照呢?

自以为是

有些学员在学车前就有了一定的驾驶基础,在驾校学车不过是要走一遍“流程”拿到驾照;或者有些平时在训练时表现地很好,经常受到教练夸奖和其他学员羡慕而沾沾自喜。这类自信满满的学员,考试的时候挂掉的可能性非常大,主要就是太过于轻浮啊!

乐极生悲

很多学员在顺利通过科目一、科目二、科目三后,眼看着驾照就要到手了,最后却栽在科目四上面。在没拿到驾照前,千万不要开心地太早,乐极生悲啊!

心理紧张

有些学员心理素质太差,平时练习的很好,一上场考试就紧张,有的还会有尿频、拉肚子、昏厥等症状,严重影响了考试水平的正常发挥。保持乐观的心态有助于顺利通过考试。

“这世上本没有路,把坑填平了也便成了路”。以上所讲大都是学员心理方面的问题,学员在学车过程中一定要保持一种良好的心理状态,这样驾考之路才会畅通无阻!

考试对于每个学员来说都正常不过,我们从小学开始就经历了大大小小上万次考试,但是还是有很多同学在面临考试时出现紧张的情况,尤其是驾驶员考试,对于某些学员来说堪比高考,下边我就给大家说说如何尽可能的避免考试的紧张。

有学员说,考驾照时让他有种多年前高考时的紧张感觉。有不少练车的学员对驾考都是存在这种紧张的心理,有的对平时练车都会存在一种烦躁和恐惧的心理。究其缘由,一般都是对汽车不敏感(不太喜欢)、对教练的严厉心存畏惧(害怕教练)、担心考试太难考不过等是主因。在驾考界有这么一句话很中听“三分考技术,七分考心理”,对驾考感到紧张的学员,除了学好技术的同时,提升自身心理素质同样重要。

练车途中可以进行心理暗示这样能够缓解紧张情绪。

练车途中如果出现了畏惧、不自信等心理,要及时调整心态,务必每天给自己做积极的心理暗示,通过内心对话,即自己说、自己听的自我沟通方式来缓解紧张心理,提升自信心。比如,可以经常在心里默念:“我能行,我肯定能学好”;“别人都能过,我自己也一定能过”等。

面对严厉的教练和他进行沟通,不要怕他。

很多学员都反映教练很严厉,有时甚至会说很伤人自尊的话,比如“怎么教你这么多遍还练成这样?”“你是我见过的最笨的学员”等等。面对如此严厉的教练,必须正确面对他。可以不予理会,必要时要积极主动地和教练进行沟通。真诚的沟通后,相信教练会改进自己的方式、方法。能做到这一点时,我们学车的时候就可以缓解到自己紧张的心理。

和其他学员保持良好的互动这样会更开心

上车后练车的学员很多,与其他学员同在一部车上练习时,要学会处理好相互之间的关系,这样自己也可以得到更多的帮助。比如:当你没有自信时,或者忘记了教练教的技术要点时,同车的学员可以给你做示范和鼓励,这样可以营造出良好的学车氛围。

一定要对学车有持之以恒的决心

俗话说“趁热打铁”,练车也是如此,每次练完后立即和教练约定下次练车时间,不能立即约定的最好提早打电话再次预约。对于练车勤快的学员,首先在心态上就给教练留下了好印象,教练当然会更愿意教你。

多练习自己不能把握好的环节

有针对性地进行考前练习,如自己的薄弱环节是进库,就要考虑是点位看点不准,还是空间感的问题?可就自己常遇到的状况让教练进行修正,带着问题去学,在临考前进行巩固,效果会特别好。

做好考试前的心理调节

在考试之前多回忆过去练习中成功的体验,有助于树立正确的自我意识,增强参加考试的信心,减缓或克服考试焦虑,以一种新的姿态、新的精神面貌出现在考场上。考试前万一出现紧张心理,可通过深呼吸平静心态,然后全神贯注地想每一个动作要领、技术要领

责任编辑:程峰
文章关键词:

点击排行

手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明