您的位置:安徽网 » 安徽学车网 » 安徽驾培 »

合肥运管:选驾校看信誉等级 遇纠纷向12328投诉

安徽学车网讯 据合肥市运管处官网消息  随着人民群众生活水平的日益提高,汽车早已进入寻常百姓家庭,驾驶技术成为提升生活质量的必要技能,为保护学驾群众的切身利益,合肥市交通运输管理处特做以下消费提示:

一、报名前:从网上或该驾校已毕业学员等多渠道了解驾校的资质、信誉等级和教学质量情况。驾培行业管理部门“合肥市交通运输管理处”官网(http://www.hfyg.org/)公示有合法的驾校和驾校训练场信息、驾校信誉等级以及驾校教学质量等情况信息。

驾校信誉等级分为:AAA、AA、A、B,分别对应优良、合格、基本合格、不合格。

二、报名时:学员在报名学车时应选择有资质、信誉好的驾校直接报名,一定不能在合法驾校正规报名点以外的任何地方报名、缴费,切莫误入“黑驾校”,避免上当受骗。

(一)查看报名点是否悬挂:道路运输管理机构核发的“驾驶员培训经营许可证”、工商部门核发的“工商营业执照”。

(二)一定要与驾校签订 “驾驶培训合同”, 对驾驶培训收费价格、收费项目和退费标准,培训程序、违约责任及其他特殊服务项目等做出具体的约定,明确驾校和学员在培训、收费等各个环节必须履行的义务和责任。“驾驶培训合同”必须盖有驾校公章,一定要查看公章名称是否与“驾驶员培训经营许可证”上驾校名称信息一致。

(三)支付驾驶培训费用时,切记必须在驾校正规的报名点缴费,通过网络缴费的,必须把学费缴至驾校指定的专用缴款帐号、微信、支付宝中,千万不可把学费私下交给任何其他人员,或通过手机、网络支付给任何其他人员。

(四)在付费报名后,驾校应当场提供收费凭据。收费凭据必须盖有驾校公章或驾校财务专用章,公章或财务专用章上名称必须与“驾驶员培训经营许可证”上驾校名称信息相符。学员一定要留存好收费凭据,作为维权重要凭证。

三、培训时:

(一)查看训练场地是否是道路运输管理机构核准的正规训练场,若发现驾校安排的训练场地不是正规合法的场所,可向12328投诉反映。

(二)选择离家较近或交通便利的驾校训练场地。由于学车需要花费一定时间和精力,如果路途非常遥远,起早贪黑的作息会影响学员的学车情绪,还会产生额外的交通费用。

(三)一定不能相信任何人“包过费”、“疏通费”、“交费免考试”等欺骗伎俩。目前我省公安考试部门有条件开放考生异地考试,对合法驾校开展的“异地考试”,学员应根据自身情况,谨慎参加。

四、学员权益受损或产生纠纷,需要维权或协调处理时:学员应首先向驾校投诉反映,在向驾校反映得不到妥善处理的情况下,向以下部门投诉反映。

(一)学员因故退学,驾校不退还培训费时,向交通管理部门12328投诉。

(二)学员因故退学,学员与驾校就退费金额产生异议的,向合肥市物价部门12358投诉。

(三)教练员或其他工作人员有“吃拿卡要”或以其他任何理由向学员索取财物的,向交通管理部门12328投诉,并提供相应证据。在此提醒学员不要主动给教练员送礼,如果遇到教练员暗示送礼时及时向驾校或交通管理部门投诉。

(四)驾校、教练员不按规定内容、学时组织培训、教学的,向交通管理部门12328投诉。

(五)因考试费、预约考试、考生考试档案等与驾校产生纠纷需要维权时,可向交警支队车辆管理所投诉。

责任编辑:程峰
文章关键词: 合肥驾校

点击排行

手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明