您的位置:安徽网 » 安徽学车网 » 驾驶常识 »

77 岁开了51 年车 合肥三位老司机教您安全驾驶诀窍

新安晚报 安徽网(www.ahwang.cn)讯 昨天,记者从合肥市交警支队获悉,截至目前,合肥全市共有驾驶员近197 万人,其中超过60 岁的驾驶人有31356 人,年龄最大的已经82岁。

本报记者昨天采访了3 名老司机,听他们介绍安全驾驶经验。今年77 岁、开了51 年车的范家华老人说,慢和让是他安全驾驶、从未出过事故的制胜法宝。

AI01113002

老司机一

最年长司机69 岁考驾照

张文华今年82 岁,是安徽理工大学的退休教授。他是69 岁才考的驾照。

69 岁那年夏天,老人退休定居合肥之后,女儿在驾校报名学驾驶。“当时她正在合工大读书,白天上课没时间,每天晚上去练车。”老人担心女儿的安全,天天晚上陪她去驾校。

“说实话,我从来没想过要学开车,女儿练车时随口说了句‘你也学车吧!’我这才报了名,和女儿跟随同一个教练学车。”

“那时候考试简单,从报名、考试到最后拿到驾照,只用了一个多月时间。”谈及当时的学车体会,老人微笑着说:“听说现在考试难了,还是电子路考。”

记者注意到,老人拿到驾驶证时,距离他70 岁生日还差两个多月。之后,他和女儿各开一辆车。“没事儿的时候,我会开车带老伴儿到处转转,不过没出过远门,主要在合肥市区和周边转转。”

开车10 年多来,老人除了刚开始倒车时不小心蹭到了树木,路上行驶时从来没与其他车辆发生过碰擦。

不过,从去年开始,老人不再开车了。“我感觉身体还挺硬朗,可女儿总是担心我的安全,她劝我不要开车了。”老人听从了女儿的建议,尽管有时候手痒痒,但还是忍住没开。

“路上车太多了,停车特别困难。而且现在公共交通也比较方便,所以我就没开车了。”老人的驾驶证有效期到明年7月,但他打算届时不再递交体检证明。

AI01113003

老司机二 

开车51 年从未出过事故

老司机范家华,今年77 岁。驾驶证显示,老人是在1975 年领到的驾照,至今已有41 年驾龄。不过老人介绍说,他在这之前,曾开过10年的拖拉机。

“1965 年的时候,我还在肥西县农垦学校上班。”那个时候,老人整天驾驶拖拉机加工、运输农作物。后来,他被调到合肥市五七干校,干了几年汽车维修。“虽然那时候车不多,但我整天给单位修车,就觉得自己应该开开车。”于是在1975 年,他考了B 照。从那之后,单位拉煤、送货、跑长途的活儿,全都压在他身上。

“解放大卡车、江淮大货车、中巴车、面包车、美式吉普,很多车我都开过。”谈起年轻时候的事,老人很自豪,直到2000 年退休后,单位还返聘他,让他又开了12 年的车。

2012 年,范老离开岗位之后买了辆两厢小轿车,“主要是走亲访友时开开,平时在市区不怎么开。”昨天上午,老人在接受记者采访时,正准备带着老伴儿,开车去肥东走亲戚。

虽然开了一辈子的车,但老人说他从来没发生过事故。“连一只鸡、一条狗都没碰到过。”老人说,慢和让两个字,是他安全驾驶的两大法宝。

AI01113001_副本

老司机三

守交规为他人也为自己

76 岁的郑善贵身高体壮,讲话声音洪亮,一对浓眉令人印象深刻。1974 年,他从部队转业后,便成了一名“交通人”,与交通、驾驶打了半辈子交道。

“我刚开始在合肥车管所工作,分管政工和交通事故处理。”1975年,老人拿到驾照后,便开车走街串巷,宣传交通安全。后来,老人先后调到合肥市交通局和合肥交通技工学校,依然分管交通安全和驾驶培训工作,直至退休。

作为合肥交通系统的老人和老司机,郑善贵始终将安全驾驶记在心里。他至今还记得,1983 年4 月23 日那天,一辆无牌无证的改装三轮车非法载客8 人,在合淮路上与一辆大货车发生碰撞,导致4 人重伤、4 人轻伤。

“三轮车负主要责任,大货车负次要责任。”可是在事故处理的过程中,先后有10 多位熟人找他说情,希望能通融通融。但他深知自己肩负正义和责任,一直躲避熟人说情,“责任两个字太重要了,秉公执法是工作原则,绝不能违背。”

如今,汽车已进入寻常百姓家,交通安全问题不可忽视。“尤其是变道不打方向灯,是最易引发交通事故的。”

作为一名老司机,郑善贵提醒驾驶人谨记交规,遵守交规,真正做到各行其道。

“车让人,人让车,大家相互礼让,事故就不会发生。”老人说,他希望相关部门能加大对酒驾和行人不遵守交通规则的处罚力度,“大家都守规则,彼此受益,多好啊!”

桂琳 新安晚报 安徽网记者 陈群 胡 广 摄影报道

责任编辑:程峰
文章关键词:

点击排行

手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明