您的位置:安徽网 » 安徽学车网 » 驾驶常识 »

新手城市道路如何开车

城市道路车辆多且拥挤,很多新手司机难免紧张,那新手城市道路如何开车呢?新手城市道路开车技巧有哪些呢?

新手城市道路如何开车

一、有信号灯的交叉路口

过交叉路口时不但要严格遵守“红灯停,绿灯行”的原则,而且还必须了解和遵守先行权和放行权的原则。被放行的车辆享有先行权,但在通过有信号灯的人行横道时,被放行的行人在人行横道上享有先行权。被放行的直行车辆与转弯车辆相遇时,直行车辆享有先行权。

左转弯的机动车与非机动车相遇时,左转弯的机动车享有先行权。在有交通信号灯指挥的路口则应以交警指挥的手势为准。在交叉路口遇到红灯时,直行或左转弯车辆应停在停车线外,右转弯车辆在不影响放行车辆正常行驶并保证路边行人安全的情况下可以右转弯。

若车辆在快慢车道不分的路口停车,则不能偏左停车,以免妨碍交通。如路口已有车辆等待放行应依次停下等待放行。

二、无人指挥交叉路口

非机动车与机动车相遇时,机动车享有先行权。

同方向的右转弯机动车和直行机动车相遇时,直行机动车享有先行权。

在支、干不分的道路上转弯的机动车和直行机动车相遇时,直行车享有先行权。

双方都是直行或左转弯的机动车,则右面先来的车辆享有先行权。

左转弯机动车和右转弯机动车相遇时,左转弯机动车享有先行权。

先进入交叉路口的车辆比尚未进入交叉路口的车辆享有先行权。

若对方违反让车规定,我方应主动谦让,要养成礼让行车的良好习惯。

三、通过交叉路口

由于交叉路口的视线盲区较大,驶过交叉路口的车辆车速不得超过20千米/小时。车辆在行近交叉路口时要提前50~100米减速,而且最好将车速控制在5~10千米/小时以内。通过有快慢车道或多车道的交叉路口时,要在离路口50~100米处交换车道,决不允许在交叉路口当中临时变换车道。

四、按车道行驶

在无漆划标线的路上,机动车一般居中偏右行驶。如果因超车、会车等情况必须占用其他车的行驶路线时,按规定必须让有通行权的车辆先行。在只划有中心线的道路上机动车应靠中心线行驶。

在有两种车道(即划有机动车道与非机动车道)的道路上,白色连续实线为车道中心线,划在道路的中间,将道路纵向分为两部分;白色间断线为车道分道线,用以区分车道。靠中心线一侧的车道为机动车道,供机动车行驶。通常情况下不允许车辆越过中心线或压线行驶,若因故借道行驶,则不准妨碍该车道正常行驶的车辆;当车辆越过人行横道,则不得妨碍有先行权的行人通行。

在划有三种车道(即小型快速车道、大型载重车道和非机动车道)的道路上行驶时,只准在规定的车道内行驶,不准跨线或压线行驶。路面上划有黄色实线,表示严禁车辆越线改变车道或越线超车。

五、环形交叉路口

进入交叉路口时,所有车辆都要绕环岛右侧转行,但不开转向灯。行驶到预定道路准备驶出之前,先开启右转向灯,然后离开环形交叉路口。

在进入环形交叉路口前,应将车速控制在15千米/小时左右,并注意左侧环岛内的车辆。进入环岛后,则应将注意力转到右侧向环岛驶来的车辆。出路口时,应注意右侧直行的非机动车,注意礼让和确保安全。

有两条或两条以上车道的环形道口,靠环岛的内侧为快车道。车辆由内侧车道离开环形车道驶向预定道路前,一定要及时发出转向信号。先驶入外侧车道,然后驶离环岛,决不可从内侧车道直接右转弯驶出环岛,以免与在外侧机动车道行驶的车辆相撞。

进入环形交叉路口的机动车和驶出路口的机动车相遇时,驶出路口的机动车享有先行权。

六、立交桥

通过立交桥时,必须按路口标志所规定的方向行驶。具体通行方法有:

直行车辆:从桥上或桥下的主干道照直行驶。

右转弯车辆:在行驶方向上的第一个路口向右转进入右转弯车道(匝道)。

左转弯车辆:驶过路线桥后,在行驶方向上的第二个路口(路口前有左转弯指示标志)向右转进入匝道,从匝道出口处再进行一次右转弯进入另一方主干道,左转弯即可完成(即经过两次右转弯)

责任编辑:程峰
文章关键词:

点击排行

手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明