您的位置:安徽网 » 安徽学车网 » 驾驶常识 »

新手上高速注意事项解析

高速上没有行人道路平坦,安全系数高,驾驶起来比普通道路别有一番乐趣。

但是对于很多新手司机来说可能又有些神秘,高速上车辆行驶速度快,稍有不慎会酿成大祸,所以新手司机们上高速需要注意的这几点,请牢记。

简单来说需要注意以下几点:

准备工作,上高速前检查车辆状况,及时关注天气状况,恶劣天气就不要上高速了。

保持适当车速,尽量跑中间车道,不要随意超车,超车前必须打转向灯。必须保持车距远离大货车。

下高速是要知道下高速的出口,过了路口只能在下一个出口下高速,注意看路边的各种路标路牌。

其他比如高速不能停车,调头这些就不用说了。

当然还需要注意的驾照未满一年是不能单独上高速的,需要有一个驾龄3年以上的老司机陪同,车后还需要粘贴悬挂实习标志才能上高速,切记。

高速公路车流量大,也是交通安全事故的高发区,那如何在高速公路上开车呢?高速公路开车技巧有哪些呢?

1.行驶过程

关于安全带的问题已经是老生常谈,但真的很重要,不论司机还是乘客,不论前排还是后排,一定要系安全带!安全带或许会有那么一点点不舒服,但真的是救命的东西。

另外乘客还可以跟司机适当聊聊天,防止司机同志打瞌睡。当然了,正常情况不要占用紧急车道!

2.并入主路

在高速上行驶,限速之内开快车其实是一种美德,并不是越慢越安全,想象一下在限速120km/h的高速上你开40km/h,这样才会给自己和别人带来麻烦,速度快并不可怕,过大的速度差才可怕。

高速公路不比自家床头,你可以横行霸道,变道要打转向灯并依次变道,不要操之过急一次变换多个车道,这里不是秋名山哈哈。

3.超车

想好了要超车就果断一点,干脆利落,想好了不超车,就远远的跟着保持车距,不要紧跟任何车辆尤其是大车,很多人喜欢从右边超车然后再并到左边车道,这种做法不可取。

4.变换高速(岔路口)事故高发!

这是事故高发的地方,多少血的教训,多少条人命却换不来有些人的觉悟,紧急刹车,毫无预示的紧急变道,甚至有人在岔道口倒车、逆行!真不知道这样的人是怎么想的,要么打转向提前向右变道,要么错过了就多绕一点路。你的命不值那点油钱。

5.驶离高速

留下买路钱,安全驶离高速,选择好车道和缴费窗口,耐心排队等候,车上准备好钞票和缴费卡。

6.进入匝道

匝道没什么大不了,无非就是绕圈圈,稍微快点没什么关系,但是尽量不要在匝道超车,这里不是炫技的地方。

7.进站领卡

进站领卡是上高速的第一步,如遇车多大家一定要有耐心,提前选择收费窗口排队等候,不要心急随意变换车道。

ETC为高速的通行带来了极大的便捷,如果自己的爱车具有ETC缴费功能请提前观察好并提前变入ETC专用车道,按规定速度依次通过ETC通道,同时如果自己的ETC是充值形式的并不是绑定信用卡,请留意自己的ETC余额,避免无法通过ETC关卡而造成尴尬。

8.驶入隧道

隧道不开灯就等于耍流氓,即使隧道再短也要开灯,开灯并不是完全为了照明,而是让别人看到你的存在,留意隧道内的情况,没有紧急情况隧道内不要随意变道。

9.进入服务区

人有三急,车子也需要加油,进入服务区不要开车瞎转悠,按规定行驶和停放车辆,休息休息接着出发

责任编辑:程峰
文章关键词:

点击排行

手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明