您的位置:安徽网 » 安徽学车网 » 驾驶常识 »

冬季开车技巧及注意事项

冬季湿滑的道路也会使车辆的行驶能力受到影响,导致事故频发。这不,为了让大家能够安全出行,特地总结了几项有关冬季驾驶的注意事项,未雨绸缪,防患于未然。

No.1车窗及时除雾

冬季开车,由于车内外温差大,最让人担心的就是车窗起雾了。想必很多车友都遇到过类似的情况,开了一会儿车,前面白茫茫的一片,啥也看不清楚,根本不能看清前方路况和后视镜。这种情况在白天还稍微好一点,晚上就有点捉襟见肘了,不敢变道和加速,生怕发生交通事故,尤其是遇到远光狗,危险系数会进一步加大。

其实,面对这种情况,第一时间要保持镇静,如果不怕冷的话,可以把车窗打开,让空气对流一下,雾气慢慢的就会消散。此外,最常用的就是使用空调除雾法了,利用空调制冷除湿功能,通过降低空气湿度而达到去除雾汽。同时,还可以用热风吹玻璃,同样也可以将雾气吹散。不过,需要注意的是,刚开启热风除雾时车内的雾气会变的更大,这是因为内外温差更大了,等热风将车内的水分烘干后,雾气就会慢慢消失。

NO.2驾车前先热车

一到冬天,小伙伴们便患上了赖床症。没错,躺在温暖的被窝里,听听外边呼啸的北风,谁都想再赖会儿床。既然人有这种习惯,那么汽车也有这方面的需求。换位思考一下,如果一起来就让它立马投入工作状态,干可累可累的活,久而久之,发动机很容易短命。

尤其是经过寒冷的一夜之后,发动机各摩擦面上的润滑油已经基本消失,失去了油膜保护。同时,低温促使润滑油的黏度增大,附着力和流动性变差,增加了发动机启动时的阻力。此时行车,会加大发动机的负荷,增加不必要的磨损。而热车可以减少这种磨损,从而延长发动机的使用寿命。

那么,热车的时间应该如何把握,是不是越长越好?其实不然,据老司机介绍,热车的时间不宜超过1分钟,最佳时间为30秒到1分钟之间,只要发动机能够达到稳定且正常的怠速,就可以行车了。与此同时,行驶上路时要缓踩油门,待水温升高后即可正常行驶。

NO.3加防冻玻璃水、换冬季轮胎

玻璃水这种小件物品对于我们来说再熟悉不过了,尤其是对于污染比较严重的几个城市,往往车停几天没开就落了一层厚厚的灰,相信在起步后许多车主都是先使劲儿喷啊喷。

不过,这入冬后,天气逐渐转冷,许多地区的最低温度已经达到零摄氏度以下,不能随意的喷了。这个时候就需要及时更换防冻型玻璃水,这种冬季用的防冻型玻璃清洗液,能够保证在外界气温低于零下20℃时,依旧不会结冰冻坏汽车设施。

有人说,防冻的玻璃水没多少钱,买一瓶换换就行了,那雪地轮胎值得换吗?毕竟换一次挺麻烦的,到春天天气暖和了还得换回来。不过,如果您是东北、西北等冬季特别寒冷,雪都有好几尺深地区的朋友,最好还是换一条雪地轮胎吧。

毕竟普通轮胎花纹比较浅,在冰雪路面上摩擦力降低,尤其是冰雪路面行驶附着性能降低,容易出现打滑甩尾。要是赶上后驱车,后轮驱动负重较小,极容易出事儿。所以,为了最大程度的保证行车安全,还是乖乖的换上冬季轮胎吧。

NO.4冬季驾驶技巧

如何在雨雪路面安全行车,这也是个大学问。首要,还是老生常谈的——慢,毕竟十次事故九次快,更何况是比较艰难的路况。其次,雨雪天开车一定要和前车保持足够的车距,因为地面摩擦力大大减小,减缓了制动性,这就要求要提前刹车,当发现和前车的距离在缩短,一定要马上收油减速并将脚放刹车踏板上准备刹车。

此外,在通过冰雪路面或行驶在冰雪路面时,打转向时一定要要柔和,切勿盲目大幅度打方向,这会导致车辆失控造成危险,尤其是车里没有ESP车身稳定系统的同学,更要小心了。与此同时,由于天冷路面容易结冰,如果遭遇路面有积雪或是结冰的情况,不要急刹车,合理利用挡位控制车速,否则很容易造成追尾。

在雨雪天气使用灯光时同样需要格外小心,众所周知,这个时候需要开启示宽灯和前后雾灯,因为雾灯可以更好的穿透雾气让其他车辆看到自己(不知道的赶紧复习科目一)。此外,雾天切记不要开启远光灯,因为远光灯的光线高射,被大雾折射后容易射入对向行驶的驾驶员眼中,使其视线模糊。

雪天行车一定要慢慢慢,重要的事情说三遍

责任编辑:程峰
文章关键词:

点击排行

手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明